图书馆之家,上海上世纪建筑里的新生公寓

林思思 08-07 15:50 「家装设计」
摘要:邬达克于上世纪二十年代设计的诺曼底公寓,是上海最早的一批现代意义的高层住宅。西涛设计工作室接受委托对位于其顶层的一间不足100平米的小公寓进行改造设计。公寓的西北面有一个长12米的露台可以一览法租界的城市景观。

  邬达克于上世纪二十年代设计的诺曼底公寓,是上海最早的一批现代意义的高层住宅。西涛设计工作室接受委托对位于其顶层的一间不足100平米的小公寓进行改造设计。公寓的西北面有一个长12米的露台可以一览法租界的城市景观。

  ▼被改造的建筑外貌

住宅改造

  ▼狭长的室外露台

住宅改造

  不同于传统的以卧室和客厅作为家的主要空间的惯例,建筑师试图在这个方案中重新思考和建立另一种家庭日常的生活模式。在这个老建筑最接近天空(理性)的垂直线的顶端,建筑师以书架为线索发展和规划空间。建筑的原始结构-梁柱和承重墙,斑驳的水泥仿石外墙面被小心翼翼的保留下来,建筑师拆掉了里面所有后加的轻质隔墙,解放了原来被分隔的很狭小的布局,打破房间的界限,由此获得了一个开放的无墙的平面。并置入满墙从地到顶的橡木书架,卧室和客厅的布局依附在书架的一侧并且失去了边界,当卧室的铜框玻璃门全部打开时,整个屋子毫无阻隔的变成了一间书房(私人图书馆)。书架一侧又通过细节设计使之与窗户和阳台联成一体,于是书架在这里获得了精神和视觉的双重意义,既是也是通往心灵内省的窗户,也是真实的看向外部世界景观的窗口。书架取代了墙的功能,围合并定义出可居住空间,栖息着书、物件和人。

  ▼客厅立面装饰书架

住宅改造

住宅改造

住宅改造

  ▼客厅与卧室以玻璃门相隔

住宅改造

  ▼卧室

住宅改造

  ▼厨房

住宅改造

  ▼洗手间

住宅改造

  ▼入口

住宅改造

  回应着书架跟建筑边界的转折关系,建筑师沿着书架一角置入了一片小小的阁楼,打破了平层的单一体验。在阁楼上,置身于书架的包围之中,另一边是铜框金属网的栏杆结合定制灯具的细节。低头可以一览全屋景况,抬头看到裸露的混凝土屋架,清晰的意识到屋顶的庇护。通过轻巧的转折连接平台和楼梯,形成不同高度的阅读空间和属于内心空间的角落。于是行走在公寓里的路线、看与被看的关系、看风景的角度和停留的角落都变得更有层次,是一场通过对于阅读行为的思索而展开的居住体验。

  ▼阁楼台阶

住宅改造

  ▼阁楼

住宅改造

  ▼阁楼可以俯瞰室内全景

住宅改造

  ▼私人读书空间

住宅改造

  “最后,我们经常登上的是更陡峭更粗糙的阁楼的楼梯,它预示着通向最安静的孤独的上升。”——加斯东。巴什拉《空间的诗学》

  ▼平面图

住宅改造

  ▼轴测图

住宅改造

  项目名称:图书馆之家

  场地地址:中国上海

  项目类型:公寓住宅

  设计师:atelier tao+c

  材料:橡木地板(floor),烟熏橡木(bookshelves),定制铜框(metal frame),白色大理石(bathroom),铜色金属网(railing),清玻璃

  五金:水盆-duravit,五金龙头-donbracht,橱柜衣柜-ole

  灯具:kreon/flos/tiwu

  家具:b&b/fritz hansen/stellar works/hay/dedon/camerich/edimass

  设计团队:刘涛,蔡春燕,思思,王倩娟,韩立慧

  via:gooood

----END----

上一篇:这间极简风公寓巧用隐形门,让家更精致
下一篇:台北现代办公居住两用公寓
点击进入「家装设计」频道
下载设计圈APP
装修设计,掌上轻松搞定
委托设计

分享到

QQ空间
新浪微博
QQ好友
取消
2020-03-29 01:18:45 {ISHTML}